Очные занятия в мини-группах — традиционный формат подготовки к ЕГЭ по обществознанию. В таком формате работают как частные репетиторы, так и сетевые курсы. В конечном итоге, эффективность зависит не от формата занятий, а от преподавателя. Однако еще можно встретить мнение о том, что формат индивидуальных занятий с репетитором по умолчанию более эффективны. Что я думаю об этом — читайте в моей статье — «Мини-группы — эффективно ли?».
Далее расскажу о том, как проходят мои занятия. Удобнее всего это сделать в формате «вопрос-ответ».
— Можно ли записаться к Вам на индивидуальные занятия по подготовке к ЕГЭ по обществознанию?
— Нет, индивидуально я не работаю уже несколько лет. Все мои занятия проходят в мини-группах.
— Сколько человек в мини-группе?
— 5 человек.
— Распределяете ли Вы учеников по уровням?
— Нет, не распределяю, и сейчас объясню почему. Во-первых, абсолютно со всеми учениками я иду по одной и той же программе подготовки к ЕГЭ. Эта программа предусматривает освоение всего материала, необходимо для того, чтобы с нуля подготовить ученика на высокий балл (даже на 100). Эта та задача, которую я решаю на своих занятиях. Я не решаю задачу «научиться писать эссе» или «подтянуть экономику», я готовлю к обществознанию «под ключ«. Во-вторых, я никогда не знаю, как раскроется мой ученик в течение года. Часто бывает так, что ученик со слабым начальным уровнем много работает и быстро схватывает, в итоге опережая своих более ленивых товарищей. Бывает порой и наоборот, когда ученик с неплохими входными данными не так много времени уделяет предмету, потому что, например, поступление с обществознанием для него только страховка, а все силы брошены на математику. И так бывает. В-третьих, на уроке и вне его всегда можно задать вопросы, если какие-то моменты остались неясными. Сильному ученику я могу порекомендовать дополнительную литературу для подготовки к олимпиадам, слабому — дополнительные тесты для тренировки. В общем, обществознание — не математика, и не английский, когда «слабый» совсем выпадает из учебного процесса. У нас с этим гораздо проще.
— Где проходят занятия?
— В моем офисе, 5 минут пешком от ст. м. «Преображенская площадь». Адрес: ул. Хромова, д. 20, офис 6
— Я (мой ребенок) не учил(а) обществознание все эти годы. Оценка в школе «5», но знаний нет. Подойдет ли нам? Что делать? На что мы можем расчитывать?

На уроке (2014/15 уч. г.)
— Да, пойдет. Увы, ситуация стандартна: 90% ребят, перешедших в 11 класс такие же нулевые. За год при хорошей работе можно подготовить на 90+. Конечно, я не могу гарантировать, что это получится у Вас. Но то, что это реально, я знаю точно на примере многих своих учеников.
— По каким учебникам мы будем заниматься? Что-то надо покупать?
— Я не работаю по учебникам, волшебной книжки не существует. Все необходимое я даю на уроках. В своих материалах я использую более 30 источников (это примерно, точно я не считала). Но дополнительно можно использовать некоторую литературу. Обзор литературы я даю на первом занятии, краткий обзор литературы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию дан на сайте.
— Как проходят уроки?
— На первом уроке — тест на определение уровня, вводная информация, пару слов о стратегии подготовки и т. п. Примерно до апреля уроки проходят по такому сценарию: 1) разбор ошибок, допущенных в домашнем задании, 2) устный опрос по теме, 3) новый материал. Материал я даю в смешанной форме: есть лекции, которые я разбавляю интерактивом — выполнением заданий формата ЕГЭ, обсуждениями и т. п. О том, как выглядят наши занятия глазами учеников — почитайте отзыв Наташи, он очень точный и подробный.
— А как обстоят дела с домашним заданием?
— Домашнее задание задается каждый раз и выполняется на онлайн-платформе. Все домашние задания были составлены мной c опорой на сборники и варианты предыдущих лет. Готовых решений и сайты типа решуегэ я не использую, потому что там встречаются устаревшие задания и ошибки.

Занимаемся на улице в теплую погоду (2017)
— А то, что прошли осенью, к весне не забудем?
— Весной мы решаем много вариантов ЕГЭ и повторяем материал 1000 и 1 разным способом: я провожу игры, зачеты, упражнения с карточками, письменные задания и т. п.
— Сколько стоит обучение? Как осуществляется оплата?
— Стоимость одного занятия — 3000 рублей, оплата осуществляется на расчетный счет ИП или наличными 1 раз в месяц.
— Существует ли какая-либо система скидок?
— Нет, системы скидок у меня нет, но при оформлении договора вы можете оформить налоговый вычет. Подробнее о налоговом вычете при обучении у репетитора.